Чашка кофе перед сном не вызывает бессонницу, в отличии от алкоголя и курения

Если вы хотите хорошо выспаться ночью, то лучше выпейте эспрессо перед сном, чем бокал вина. Согласно новому исследованию, употребление алкоголя в течение четырех часов до сна гораздо чаще нарушает ваш сон, чем кофеин.

Никотин — будь то от курения сигарет или от вейпинга — еще сильнее ассоциируется с бессонницей, особенно, если курить вечером.

Что касается кофе, исследователи из Университетов Флориды, Гарварда, Эмори и Медицинского центра Миссисипи не обнаружили существенной связи между употреблением этого напитка и бессонницей.

В исследовании приняли участие 785 афроамериканцев, которые, как известно, более склонны к бессоннице, апноэ сна и другим расстройствам сна. Они находились под наблюдением в течение 14 лет. Никто из участников исследования не страдал от клинических нарушений сна. Каждому человеку надели датчик на запястье для наблюдения за сном. Кроме того, участники заполняли дневник, в котором записывали, как они спали, как себя чувствовали и что ели, курили или пили по вечерам.

Даже после учета других факторов, которые могут повлиять на сон, таких как возраст, пол, ожирение, наличие депрессии, тревожности и стресса, кофеин действительно мало влиял на сон. Участники обычно сообщали о бессонных ночах после употребления алкоголя, особенно когда они пили перед сном. Курильщики в среднем спали на 43 минуты меньше, чем их некурящие коллеги.

Adblock
detector