Частота грудного вскармливания ниже среди женщин с ревматоидным артритом

Согласно результатам исследования, опубликованного в «Journal of Rheumatology», по сравнению с общим населением, женщины с ревматоидным артритом (РА) реже кормят своих детей грудью.

В исследовании приняли участие 249 женщин, которые находились под наблюдением ученых от беременности до 6 месяцев после родов с 2002 по 2008 год. Исследователи собрали данные о лактации и использовании лекарств. Они использовали пропорциональные тесты для сравнения процента грудного вскармливания между участниками в группе РА и контрольной группе.

Исследователи обнаружили, что через 4-6 недель после родов 43% участников кормили грудью своих детей, по сравнению с 63% населения в целом. Через 12 недель после родов 26% участников находились на грудном вскармливании, по сравнению с 46% населения в целом. На 26 неделе после родов только 9% участников кормили грудью, по сравнению с 41% в общей популяции.

Участники указали, что основной причиной, по которой они прекратили кормление грудью, был прием препарата (58,6%, n = 129). Исследователи отметили, что более 40% этих участников возобновляли прием лекарств, считающихся совместимыми с грудным вскармливанием.

Другие причины прекращения грудного вскармливания включали в себя материнские причины (n = 77), такие как нехватка молока, или причины, связанные с детьми (n = 15).

«Учитывая известные преимущества грудного вскармливания для потомков, больше усилий по обучению в клинической практике и больше исследований, касающихся совместимости лекарств с грудным вскармливанием, могут дать возможность большему числу пациентов с РА кормить грудью», пишут исследователи.