Чем больше друзей, тем лучше здоровье мозга

Новое исследование показало, что новые друзья и сильные социальные связи могут замедлить старение мозга и улучшить качество жизни.

Функция гиппокампа – области мозга, связанной с памятью, эмоциями и мотивацией — заметно уменьшается с возрастом даже при отсутствии деменции. Известно, что физические упражнения и социальные связи помогают сохранить память в этом регионе у людей.

«Наше исследование показало, что просто наличие более широкой социальной сети может положительно влиять на стареющий мозг», говорит ведущий исследователь Elizabeth Kirby из Неврологического института при Университете Огайо в США.

Исследователи изучили две группы мышей в возрасте от 15 до 18 месяцев в течение 3 месяцев, когда их естественная память снижается. В это время одна группа жила парами, а другая группа жила с шестью другими соседями по комнате — сценарий, который допускал «сложные взаимодействия». Ученые проверили память мышей, заставляя их распознавать игрушку, перенесенную в новое место.

Результаты показали, что мыши, которые жили в группе, имели лучшее здоровье мозга и память.

«Мыши, которые находились в паре, понятия не имели, что объект переместился. Мыши, находящиеся в группе, намного лучше вспомнили то, что они видели раньше, и отправились за игрушкой в новое место, игнорируя другую игрушку», сказала Kirby.

Кроме того, при исследовании мозговой ткани у мышей в парах наблюдалось повышенное воспаление — биологическое доказательство ухудшения когнитивного здоровья. У мышей в группе было меньше признаков этого воспаления, а это означало, что их мозг не выглядел «старым».

Исследование было опубликовано в журнале «Frontiers in Aging Neuroscience».