Черепно-мозговая травма может привести к дисфункции кишечника

В новом исследовании говорится, что черепно-мозговая травма (ЧМТ) может вызвать дисфункцию кишечника, которая затем может ухудшить симптомы первоначальной черепно-мозговой травмы.

«Эти результаты указывают на сильное двустороннее взаимодействие между мозгом и кишечником, которое может помочь объяснить увеличение числа системных инфекций после травмы мозга», сказал ведущий исследователь Alan Faden, профессор Университета Мэриленда.

Результаты исследования показали, что люди в 12 раз чаще умирают от заражения крови после травматической черепно-мозговой травмы и в 2,5 раза чаще умирают от проблем с пищеварительной системой, по сравнению с людьми без такой травмы.

Исследователи изучили мышей, которые получили экспериментальную травматическую черепно-мозговую травму. Они обнаружили, что стенка толстой кишки стала более проницаемой после травмы. Эти изменения сохранялись в течение месяца.

Ученые также выяснили, что дисфункция кишечника может ухудшить воспаление головного мозга после ЧМТ. Они заразили мышей Citrobacter rodentium — видом бактерий, который является эквивалентом E. Coli у людей.

Результаты эксперимента показали, что у мышей с ЧМТ, которые были заражены этими бактериями, воспаление головного мозга ухудшилось. Кроме того, в гиппокампе (области памяти) у зараженных мышей наблюдалась большая потеря нейронов, чем у животных без инфекции.