Чеснок помогает бороться с кистозным фиброзом

Используемый в еде в основном как усилитель вкуса, чеснок чрезвычайно полезен для нашего здоровья, особенно если он употребляется в сыром виде.

Этот продукт известен во всем мире благодаря своим антивирусным, антибактериальным, противогрибковым и антиоксидантным свойствам, которые, как показали многие исследования, могут помочь избавиться от различных проблем со здоровьем.

Новое исследование показало, что активное сернистое соединение в чесноке может помочь бороться с устойчивыми бактериями, обнаруженными при развитии хронических инфекциях, таких как кистозный фиброз.

Полученные данные показали, что сернистое соединение в чесноке обеспечивает самую мощную, естественную резистентность к бактериям. Оно способно разрушать важные компоненты в коммуникационных системах бактерий, которые включают регуляторные молекулы РНК.

Кроме того, это соединение также повреждает защитную слизистую матрицу, окружающую бактерии, так называемую биопленку. Когда биопленка разрушается или ослабляется, то антибиотики и собственная иммунная система организма способны атаковать бактерии прицельно, помогая побороть инфекцию.

«Мы действительно считаем, что этот метод может привести к улучшению лечения пациентов с хроническими инфекциями, такими как кистозный фиброз», сказал Tim Holm Jakobsen, доцент Копенгагенского университета в Дании.

Исследование было опубликовано в журнале «Scientific Reports».