Что лучше для лечения дегенеративного спондилолистеза – спондилодез или декомпрессия?

Ученые из Стэнфордского университета сравнили декомпрессию и спондилодез для лечения дегенеративного спондилолистеза. Они проанализировали данные 6712 пациентов, прошедших декомпрессию, и 68312 пациентов, подвергшихся спондилодезу, в период с 2005 по 2011 год.

Результаты исследования показали:

  1. В группе декомпрессии наблюдалась более высокая частота повторной операции в течение 1 года, по сравнению с группой спондилодеза (6,87% против 5,53%, соответственно).
  2. Через 3 года после хирургического вмешательства в группе декомпрессии наблюдалась аналогичная частота повторной операции, как и в группе спондилодеза (13,86% против 12,91%, соответственно).
  3. Спустя 5 лет после первой операции частота повторной процедуры составила 16,9% в группе декомпрессии и 17,7% в группе спондилодеза.
  4. Исследование также показало, что пациенты, прошедшие декомпрессию, подвергались повторной операции раньше, чем пациенты в группе спондилодеза.

Исследователи заключили, что через 5 лет спондилодез и декомпрессия обеспечивают аналогичные показатели повторной терапии, используемой для лечения пациентов с дегенеративным спондилолистезом.