Что лучше: спинальная анестезия или общий наркоз?

Ученые из Медицинского центра Монтефиоре и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке сравнили спинальную анестезию и общий наркоз при проведении спинальной хирургии.

В исследовании участвовали 188 пациентов, которые прошли процедуры поясничной ламинэктомии или дискэктомии в период с 2012 по 2016 год. Из них 97 пациентов получили спинальную анестезию и 91 пациент — общую анестезию.

Исследователи рассмотрели потерю крови, дуральные утечки, продолжительность анестезии и операции, а также оценили уровень боли, применение болеутоляющих препаратов, частоту тошноты и рвоты, задержки мочи и вероятность повторной госпитализации в течение 30 дней.

Результаты исследования показали:

  1. Спинальная анестезия способствовала более быстрому восстановлению после операции и уменьшению затрат примерно на 10%.
  2. Спинальная анестезия была связана с сокращением операционного времени и уменьшением продолжительности анестезии.
  3. Пациенты, получившие спинальную анестезию, испытывали меньшую послеоперационную боль, что способствовало более низкой вероятности использования опиоидов.
  4. Более 50% стоимости общей анестезии было связано с операционным временем.
  5. Чистые затраты на лечение в группе спинальной анестезии составили 8446,144 долларов США, по сравнению с 9284,75 в группе общей анестезии. Экономия составила 9,93%.

Исследователи заключили, что спинальная анестезия безопасна и эффективна для спинальной хирургии. Кроме того, она позволяет сэкономить затраты на лечение.