Цифровая программа снижает интерес к операциям у пациентов с болью в пояснице

Согласно исследованию, опубликованному в «npj Digital Medicine», 12-недельная программа цифровой помощи для пациентов, страдающих от болей в пояснице, значительно снизила их интерес к хирургическому вмешательству.

Исследователи оценили эффективность программы в рандомизированном контролируемом исследовании. Группа из 113 человек прошла 12-недельную программу, состоящую из сенсорной лечебной физкультуры, обучения, когнитивно-поведенческой терапии, командного и индивидуального поведенческого тренинга, отслеживания активности и симптомов. Программа управлялась удаленно через приложение. Контрольная группа, состоящая из 64 пациентов, получила только три статьи о цифровом обучении.

Показатели боли Корфа в группе цифрового лечения улучшились на 52%, по сравнению с 3% в контрольной группе. Важно отметить, что в группе лечения по программе цифровой помощи процентная доля пациентов, думающих об операции для лечения боли в пояснице, снизилась на 52%, а в контрольной группе — на 53%.

По мнению авторов исследования, положительное влияние программы может привести к прямой и косвенной экономии средств за счет отказа пациентов от хирургических вмешательств.

Ученые пришли к выводу, что эффективность программы цифровой помощи может снизить уровень употребления опиоидов при болях в пояснице.