Цикорий может защитить от потери памяти при болезни Альцгеймера

alc-dauПотеря памяти является ключевой характеристикой болезни Альцгеймера. В новом исследовании говорится, что соединение под названием цикориевая кислота, которая содержится в цикории, может быть эффективным средством для снижения риска потери памяти при болезни Альцгеймера.

Предыдущие исследования показали, что цикориевая кислота обладает антиоксидантными свойствами, а это означает, что она может уменьшить или даже предотвратить некоторые типы повреждений клеток, вызванные окислительным стрессом.

Xuebo Liu и его коллеги из Northwest A&F University в Китае решили изучить, может ли цикориевая кислота защитить от ухудшения памяти, вызванного липополисахаридами (ЛПС) — молекулами, которые связаны с повреждением клеток головного мозга путем окислительного стресса и развития нейровоспаления. Для этого ученые использовали три группы мышей. Одну группу они обработали ЛПС, вторую группу они обработали ЛПС и цикориевой кислотой, а третья группа была контрольной. Затем исследователи провели два теста для оценки памяти и способности к обучению, во время которых мыши должны были пройти по лабиринту.

Результаты исследования показали, что мышам, получавшим ЛПС, потребовалось больше времени, чтобы пройти лабиринт, чем животным, обработанным ЛПС и цикориевой кислотой. Это указывает на то, что это соединение уменьшает ухудшение памяти, вызванное ЛПС.

Исследование также показало, что цикориевая кислота снизила накопление бета-амилоидного белка, который, как известно, образует бляшки в клетках головного мозга, приводящие к развитию болезни Альцгеймера.

Кроме того, ученые обнаружили, что цикориевая кислота снизила нейровоспаление у обеих групп мышей, обработанных ЛПС

Adblock
detector