Даже маленькие раковые опухоли молочной железы могут быть агрессивными

Новое исследование предупреждает, что даже небольшие опухоли могут быть агрессивными у пациентов с ранней стадией рака молочной железы.

Исследователи обнаружили, что почти каждая четвертая небольшая опухоль была агрессивной. Все эти пациенты получали химиотерапию, поскольку агрессивные опухоли можно идентифицировать только с помощью сигнатуры на 70 генов.

Ведущий автор исследования Konstantinos Tryfonidis из Европейской организации исследований и лечения рака (EORTC) в Брюсселе, Бельгия, сказал, что результаты ставят под сомнение предположение, что все мелкие опухоли менее серьезны и не нуждаются в адъювантной химиотерапии.

В исследовании приняли участие 826 пациентов с первичной опухолью размером менее 1 см. Оценив клинические и геномные риски, ученые обнаружили, что у 196 пациентов (24%) был низкий клинический риск и высокий геномный риск.

Полученные данные показали, что через 5 лет у очень немногих пациентов, прошедших химиотерапию, развился рецидив заболевания.

«Мы обнаружили, что почти каждый четвертый пациент с небольшими опухолями подвергается риску отдаленных метастазов и поэтому может извлечь выгоду из химиотерапии», сказала старший автор исследования Fatima Cardoso.

Результаты показали, что для пациентов с раком молочной железы важен не только размер опухоли, но и ее биология.

Все опухоли в исследовании были небольшими — менее 1 см — и лимфатические узлы были свободны от рака (отрицательный узел), что в принципе должно быть сигналом хорошего прогноза. Результаты также показали, что не все мелкие опухоли одинаковы.