Даже небольшое увеличение веса в возрасте 20-30 лет может навредить здоровью

Новое исследование предупреждает, что неосознанное увеличение веса в возрасте 20, 30 и 40 лет повышает риск развития хронических заболеваний. Это означает, что к тому времени, когда люди достигнут среднего возраста (55 лет), они будут иметь значительно выше риск развития сердечных заболеваний, гипертонии и даже преждевременной смерти.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т. Чана предупреждают, что основная проблема заключается в том, что большинство взрослых не осознают, что их постепенное увеличение веса является рискованным.

Ученые проанализировали данные 92837 женщин и 25303 мужчин. В среднем женщины в течение 37 лет жизни набрали 27,8 фунтов (12,6 кг) лишнего веса, а мужчины в течение 34 лет набрали 21,4 фунтов (9,7 кг) лишнего веса.

Исследователи обнаружили, что опасное чрезмерное увеличение веса чаще всего начиналось в 18 лет, когда большинство студентов начинали учиться в колледже. Это широко распространенный стереотип под названием «первокурсник 15», когда учащиеся набирают 15 фунтов (6,8 кг) веса в первый год обучения.

Согласно исследованию, набор такого большого веса в раннем взрослом возрасте может вызвать проблемы со здоровьем в течение всей жизни. Увеличение веса всего лишь на 11 фунтов (5 кг) в возрасте 20-30 лет было связано со значительно более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни. Более высокое увеличение веса было связано с большим риском развития рака и других серьезных хронических заболеваний.