Дефицит йода во время беременности негативно влияет на IQ ребенка

Согласно исследованию, опубликованному в «The Journal of Endocrinology & Metabolism», развитие мозга плода может быть затруднено дефицитом йода в организме во время беременности, особенно в первом триместре.

Ученые изучили, как уровни йода у беременных женщин влияют на IQ ребенка. Они проанализировали данные 6180 пар матерей и детей из 3 популяционных когорт. В каждой паре измерялись концентрации йода и креатинина в моче во время беременности и оценивались данные вербального и невербального IQ у детей.

Среднее соотношение йода/креатинина в моче составляло 159 мкг/л (адекватное потребление) в когорте поколения R, 128 мкг/л (слабый дефицит) в когорте Infancia y Medio Ambiente и 96 мкг/л (умеренный дефицит) в когорте Avon Longitudinal Study of Parents and Children.

Исследователи обнаружили положительную и статистически значимую криволинейную связь между соотношением йода и креатинина в моче у беременных женщин и средним вербальным IQ у детей. Ни отношение <150 мкг/г, ни ≥500 мкг/г не было связано с более низким невербальным IQ или более низким вербальным IQ.

Кроме того, в первые 12 недель беременности наблюдалась положительная криволинейная связь между средним вербальным IQ ребенка и соотношением йода/креатинина в моче. Через 14 недель эта ассоциация прекратила свое существование.

Исследователи пришли к выводу, что это исследование подтверждает, что йодный статус во время беременности связан с IQ ребенка, а результаты показывают, что развитие вербального IQ плода особенно чувствительно к субоптимальной концентрации йода во время ранней беременности вплоть до второго триместра.