Дефицит витамина B12 связан с использованием метформина

vitamin-d-omega-3Согласно данным нового исследования, опубликованного в «Journal of the American Geriatrics Society», длительное применение метформина в значительной степени связано с низким уровнем витамина B12 в сыворотке крови.

Исследователи изучили данные 3687 ветеранов в возрасте 50 лет и старше, которые страдали диабетом 2 типа и длительное время использовали метформин, и сравнили их с данными 13258 ветеранов без диабета, которые не принимали метформин. Участники из первой группы ежедневно принимали более 500 мг метформина в течение более 6 месяцев подряд.

Исследование показало, что только у 37% пожилых людей, страдающих сахарным диабетом и получающих метформин, были определены уровни витамина B12 после длительной терапии метформином. Средняя концентрация витамина B12 в сыворотке крови была значительно ниже у пациентов, использовавших метформин, по сравнению с участниками, которые не принимали метформин (439,2 пг/дл против 522,4 пг/дл, соответственно).

Кроме того, ученые выяснили, что 7% пациентов с сахарным диабетом, получающих метформин, имели дефицит витамина B12 (менее 170 пг/дл), по сравнению с 3% пациентов без диабета, которые не принимали метформин.