Дефицит витамина D повышает риск высокого кровяного давления у детей

В новом исследовании говорится, что люди, имеющие дефицит витамина D с рождения до раннего детства, подвержены риску повышения систолического артериального давления в возрасте от 6 до 18 лет на 60%. 

Систолическое давление относится к первому или верхнему числу в показаниях артериального давления. Высокие значения систолического артериального давления увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже когда контролируется диастолическое артериальное давление — второе число в показаниях артериального давления. 

«Наши результаты открывают возможность, что скрининг и лечение дефицита витамина D с помощью добавок во время беременности и в раннем детстве может быть эффективным подходом для снижения высокого кровяного давления в более позднем возрасте», сказал ведущий автор исследования Guoying Wang из Университета Джона Хопкинса. 

Исследователи изучили данные 775 детей от рождения до 18 лет в Бостонском медицинском центре. Низкие уровни витамина D были определены как менее 11 нг/мл в пуповинной крови при рождении и менее 25 нг/мл в крови ребенка в раннем детстве. 

Витамин D необходим организму для усвоения кальция для укрепления костей. Он производится нашим организмом, когда мы подвергаемся воздействию солнечного света и содержится в нескольких продуктах, таких как яйца, лосось и обогащенные молочные продукты.

Adblock
detector