Дефицит витамина D ухудшает тяжесть облысения у детей

Новое исследование показало, что дефицит витамина D у педиатрических пациентов с очаговой алопецией (облысением) отрицательно коррелирует с тяжестью заболевания, количеством пятен и продолжительностью заболевания.

Исследователи из Больницы Конья Нуумен в Турции изучили статус витамина D у 20 детей с алопецией и 34 здоровых детей. Они обнаружили, что средняя концентрация 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови составляла 15,47±7,66 и 11,09±10,53 нг/мл у пациентов с алопецией и в контрольной группе, соответственно.

Результаты исследования показали, что снижение концентрации витамина D в крови было связано с ухудшением тяжести алопеции, увеличением количества пятен и продолжительности заболевания.

«Дефицит витамина D не является единственным этиологическим фактором развития алопеции, но при наличии других этиологических факторов он может усугубить тяжесть алопеции. Таким образом, прием добавок витамина D может быть полезным при лечении очаговой алопеции у детей», сообщили авторы исследования.