Деносумаб увеличивает плотность костей у женщин с первичным гиперпаратиреозом

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Journal of the American Geriatrics Society», у пожилых женщин с первичным гиперпаратиреозом (ПГПТ), связанным с остеопорозом, лечение с использованием деносумаба может увеличить минеральную плотность костной ткани (МПКТ).

Деносумаб является моноклональным антителом, которое ингибирует дифференцировку и активность остеокластов и снижает риск перелома у пациентов с первичным остеопорозом (ПО). Люди с ПГПТ часто имеют низкую МПКТ и высокий риск переломов.

Исследователи из Италии в течение 24 месяцев наблюдали за 25 пожилыми женщинами с ПГПТ и 25 женщинами с ПО, которые принимали деносумаб.

В конце терапии ученые обнаружили, что у женщин с ПГПТ были большие изменения активности щелочной фосфатазы и МПКТ в шейке бедренной кости и бедре, чем у женщин с ПО.

Кроме того, значительное увеличение МПКТ чаще встречалось у женщин с ПГПТ, чем у женщин с ПО (92% против 52%, соответственно). Распространенность неадекватного ответа МПКТ на деносумаб и частота переломов из-за хрупкости костей были схожими у женщин с ПГПТ и ПО.

«Наше исследование впервые показало, что деносумаб эффективно увеличивает МПКТ у пожилых женщин с ПГПТ», заключили исследователи.