Депрессивные люди часто думают о самоубийстве после плохого ночного сна

По мнению исследователей, у людей с депрессией чаще возникают суицидальные мысли после плохого ночного сна.

В новом исследовании говорится, что плохое качество сна заставляет людей с психическими проблемами думать о своей собственной жизни.

Предыдущие исследования показали, что бессонница делает людей более напряженными и раздражительными, а также менее склонными к физическим нагрузкам, которые, как известно, облегчают депрессивные симптомы.

«Сон играет чрезвычайно важную роль в нашем физическом и умственном благополучии. Когда мы спим, наше тело оправляется от физического и умственного напряжения», сказала автор исследования Donna Littlewood из Манчестерского университета.

Исследователи проанализировали данные 51 человека, которые думали о самоубийстве. Участники в течение 1 недели носили часы, которые отслеживали продолжительность сна и количество времени, которое потребовалось им, чтобы заснуть. Кроме того, участники заполняли дневники, в которых описывали качество сна. Суицидальные мысли ежедневно отслеживались в шести случайных точках.

Результаты исследования показали, что люди, которые плохо спали, часто просыпались ночью, а также имели проблемы с засыпанием, чаще думали о самоубийстве, по сравнению с людьми, которые имели лучшее качество сна.