Депрессия может быть фактором риска фибрилляции предсердий

Новое исследование показало, что депрессия может повысить риск развития нерегулярного сердечного ритма (фибрилляции предсердий), связанного с инсультом и сердечной недостаточностью.

Исследователи из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе обнаружили, что риск фибрилляции предсердий увеличивается примерно на треть, если человек сообщил о симптомах депрессии или о приеме антидепрессантов.

«Наше исследование подчеркивает связь между психическим здоровьем и сердечно-сосудистым здоровьем», сказал автор исследования Parveen Garg.

Ученые утверждают, что всплеск гормонов во время депрессии приводит к кратковременным изменениям сердечного ритма, которые могут иметь долгосрочные последствия.

Чтобы узнать, влияет ли депрессия на здоровье сердца, Garg и его коллеги проанализировали данные более 6600 человек, которые участвовали в долгосрочном многоэтническом исследовании состояния сердца. Это исследование также оценивало симптомы депрессии.

Ученые обнаружили повышенный риск развития фибрилляции предсердий в течение десятилетнего периода наблюдения у участников с признаками депрессии, по сравнению с теми, у кого не было этого психического расстройства. Повышенный риск сохранялся даже после учета других известных факторов риска фибрилляции предсердий, включая курение, ожирение и высокое кровяное давление.