Депрессия может исказить взгляды на прошлое

Депрессия заставляет людей видеть настоящее и будущее в серых тонах. Однако новое исследование показало, что она также бросает длинную тень на воспоминания людей о прошлом.

Согласно опросу, опубликованному в журнале «Clinical Psychological Science», у людей с депрессией есть своеобразное представление о прошлом. Вместо того, чтобы прославлять «старые добрые дни», они проецируют свой мрачный взгляд на прошлые события.

«Депрессия связана не только с негативным взглядом на мир, на себя и на будущее, но она также негативно влияет на прошлое», сказал один из авторов исследования Hartmut Blank из Университета Портсмута в Англии.

Исследование впервые установило четкую связь между депрессией и предвзятостью или искаженным взглядом на прошлое.

Ученые протестировали более 100 студентов университетов, половина из которых страдали от легкой или тяжелой депрессии. Их попросили представить себя в различных повседневных сценариях с положительными или отрицательными исходами.

Результаты показали, что с увеличением тяжести депрессии возникла специфическая картина предвзятости. Участники преувеличивали неизбежность негативных событий, а также игнорировали первоначальные ожидания в соответствии с отрицательными исходами.