Депрессия может подвергнуть женщин риску хронических заболеваний

Согласно новому исследованию, женщины, которые испытывают симптомы депрессии даже без клинического диагноза, подвергаются повышенному риску развития множества хронических заболеваний.

В исследовании, опубликованном в журнале «American Psychological Association Health Psychology», приняли участие 7407 женщин среднего возраста (45-50 лет), которые находились под наблюдением в течение более 20 лет.

В течение этого периода у 43,2% женщин наблюдались симптомы депрессии, и чуть менее у половины из них была диагностирована депрессия или они проходили лечение этого заболевания. У 2035 человек (63,6%) развились множественные хронические заболевания.

«В наши дни многие люди страдают от множества хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Мы смотрели на то, как у женщин прогрессируют эти хронические заболевания до и после появления симптомов депрессии», сказал Xiaolin Xu из Университета Квинсленда в Австралии.

«Появление депрессивных симптомов, по-видимому, усиливает риск хронических заболеваний. Женщины с депрессией в 1,8 раза чаще страдают множественными хроническими заболеваниями. После того, как женщины начали испытывать эти симптомы, они в 2,4 раза чаще страдали от множества хронических заболеваний, по сравнению с женщинами без симптомов депрессии», добавил он.

Женщины с обоими состояниями — депрессией и хроническими заболеваниями — чаще были из семей с низким доходом, имели избыточный вес, были малоактивными, курили табак и употребляли алкоголь.

«Поддержание здорового веса, регулярные физические упражнения, сбалансированное питание и снижение вредного поведения могут помочь предотвратить и замедлить развитие множества хронических заболеваний», сказал Xu.

Adblock
detector