Депрессия снижает эффективность химиотерапии

depres-3Новое исследование, проведенное учеными из Университета Чжэнчжоу в Китае, показало, что у онкобольных пациентов, страдающих депрессией, наблюдается снижение уровня нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) в крови. Это делает их менее чувствительными к противоопухолевым лекарствам и менее терпимыми к их побочным эффектам.

Ведущий автор исследования Yufeng Wu сообщил, что врачи должны обращать больше внимания на настроение и эмоциональное состояние пациентов, так как депрессия может уменьшить эффективность химиотерапии.

Исследователи изучили данные 186 пациентов с вновь диагностированным раком, которые прошли химиотерапию. Они попросили участников оценить их уровень депрессии за день до начала лечения. Ученые также учли данные о качестве жизни пациентов и общей выживаемости.

Результаты исследования показали, что пациенты, у которых рак распространился на другие органы, чаще страдали от депрессии, и это серьезно снизило их толерантность к химиотерапии. У них часто наблюдалась рвота и снижение уровня белых кровяных клеток. Кроме того, эти пациенты дольше находились в больнице, по сравнению с пациентами без депрессии. Влияние тяжелой депрессии было еще больше. Она значительно сократила продолжительность жизни пациентов.

Исследователи обнаружили, что BDNF увеличивает количество раковых клеток, убитых химиотерапией. Пациенты с тяжелой депрессией имели более низкие уровни этого белка в крови, что снизило способность их организма бороться с раком. Это привело к уменьшению их шансов на выживание.

«Связь между депрессией и плохим исходом лечения рака является значительной. Это открытие может привести к разработке новых способов лечения депрессии, которые могут помочь продлить жизнь пациентов с раком. Однако необходимо провести дальнейшие исследования для того, чтобы установить влияние различных антидепрессантов на уровни BDNF», сказал Wu.