Депрессия снижает уровень аргинина в организме

Новое исследование показало, что у людей с тяжелым депрессивным расстройством (ТДР) наблюдается более низкий уровень аргинина, чем у людей, не страдающих депрессией.

Аргинин — аминокислота, которую организм использует для производства оксида азота, который играет важную роль в регуляции сосудов, а также работе нервной и иммунной системы.

Исследователи отметили, что снижение биодоступности аргинина также является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Возможно, что воспалительные реакции, вызванные депрессией, приводят к снижению уровня аргинина, что может привести к недостаточному выделению оксида азота для нужд нервной системы и кровообращения. Тем не менее, мы еще не знаем, что именно вызывает снижение биодоступности аргинина у людей с депрессией», сказал ведущий автор исследования Toni Ali-Sisto, исследователь из Университета Восточной Финляндии.

В исследовании, опубликованном в журнале «Affective Disorders», участвовало 99 взрослых людей с диагнозом ТДР и 253 человек в контрольной группе без этого расстройства. Ученые изучили концентрацию трех аминокислот, а именно аргинина, цитруллина и орнитина, для расчета глобального коэффициента биодоступности аргинина (GABR).

Результаты показали, что у людей с депрессией была более низкая биодоступность аргинина, чем у людей, не страдающих депрессией.

Однако у людей, которые оправились от депрессии, биодоступность аргинина оказалась несколько выше, чем у людей, которые продолжили страдать депрессией.