Депрессия связана с развитием метаболического синдрома у пожилых людей

Согласно исследованию, опубликованному в «Journal of Affective Disorders», у людей в возрасте 60 лет и старше депрессия значительно связана с метаболическим синдромом, а компонентом метаболического синдрома, наиболее сильно связанным с депрессией, является абдоминальное ожирение.

Исследователи изучили данные 12 исследований, опубликованных на английском языке в период с января 1997 года по июль 2017 года, в которых говорилось о связи между депрессивными симптомами и метаболическим синдромом. Они сфокусировались на лицах в возрасте 60 лет и старше.

Ученые выявили значительную связь между депрессией и метаболическим синдромом в 10 из 12 этих исследований. Выводы относительно положительных ассоциаций между депрессией и отдельными компонентами метаболического синдрома были смешанными, причем депрессия наиболее последовательно и сильно ассоциировалась с абдоминальным ожирением.

Исследователи пришли к выводу, что у пожилых людей с метаболическим синдромом наблюдаются более высокие показатели депрессивных симптомов, по сравнению с их сверстниками без метаболического синдрома.