Депрессия у матери снижает эмпатию у ребенка

mother-and-childПочти 18% женщин страдают от депрессии в первый год после рождения ребенка. Раннее и хроническое воздействие материнской депрессии заметно повышает восприимчить ребенка к психопатологиям и социально-эмоциональным проблемам, таким как социальное отчуждение, плохое регулирование эмоций, а также снижение эмпатии к другим людям.

В новом исследовании приняли участие 27 детей, чьи матери страдали от депрессии, и 45 детей из контрольной группы, у которых матери не имели депрессии. Ученые изучили взаимодействие между матерями и их детьми в возрасте 9 месяцев и 6 лет. Затем они пригласили детей в возрасте 11 лет пройти магнитоэнцефалографию (МЭГ) для того, чтобы оценить их нейронную реакцию на боль у других людей.

«Мы были поражены, когда увидели, что материнская депрессия связана с изменением нейронной обработки чужой боли у 11-летних детей. Мы обнаружили, что нервная реакция на боль у детей, чьи матери страдали от депрессии, останавливается раньше в области мозга, связанной с социально-когнитивной обработкой, чем у детей из контрольной группы. Это указывает на то, что депрессия у матери уменьшает способность ребенка сопереживать другим людям», сказал профессор Ruth Feldman из Университета Бар-Илан.

Исследователи также обнаружили, что модель взаимодействия матери и ребенка играет решающую роль в этом эффекте. Когда мать и ребенок были лучше приспособлены друг к другу, то у ребенка наблюдалась более высокая активность в области мозга, ответственной за эмпатию.

Adblock
detector