Депрессия ухудшает здоровье костей у пациентов с анорексией

Несмотря на то, что тревожность и депрессия не являются значительными детерминантами снижения минеральной плотности костной ткани (МПКТ), новое исследование показало, что оба эти расстройства связаны с низкой МПКТ у людей с анорексией.

Ученые из Cochin Hospital в Париже проанализировали данные 220 женщин с тяжелой формой анорексии, которые были госпитализированы в 11 центров по всей Франции в период времени с 2009 по 2011 год. Они использовали психометрические шкалы для измерения тревожности, депрессии, а также двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DXA) для измерения МПКТ во время госпитализации и через 1 год после выписки.

Исследователи обнаружили, что во время госпитализации 75% пациентов имели депрессию, 36% принимали антидепрессанты, 67% пациентов имели общий плохой глобальный клинический статус в соответствии с глобальным итоговым показателем Моргана и Рассела (GOAS) и 52% имели низкую МПКТ.

Результаты исследования показали, что показатели GOAS были значительно связаны со снижением МПКТ (отношение рисков [OР] 0,81). Такая же тенденция наблюдалась между низкой МПКТ и индексом плотности костей (BDI). Самый низкий вес в течение жизни был единственным детерминантом, значительно связанным с низкой МПКТ (ОР=1,172). Спустя 1 год после окончания лечения анорексии у 45% пациентов наблюдалось значительное увеличение МПКТ.

«Это исследование подтверждает, что половина женщин с тяжелой анорексией имеют низкую МПКТ. Существует связь между депрессией, тревожностью и низкой МПКТ, но эти расстройства не являются значимыми детерминантами низкой МПКТ», заключили исследователи.