Дети «из пробирки» имеют высокий риск сердечных заболеваний

В новом исследовании говорится, что дети, рожденные с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), могут иметь больший риск развития сердечных заболеваний, чем дети, которые были зачаты естественным образом.

Эксперты по фертильности утверждают, что использование высоких доз мощных препаратов для стимулирования производства яйцеклеток может привести к более высокому кровяному давлению и более жестким артериям у потомства. Это может повысить риск сердечных приступов и инсультов во взрослом возрасте.

Женщины, проходящие лечение бесплодия, принимают высокие дозы фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который стимулирует яичники вырабатывать много яйцеклеток.

Исследования показали, что это часто приводит к плохому качеству яйцеклеток и ухудшению состояния матки из-за чрезмерно высокого уровня гормонального эстрогена. Это, в свою очередь, может повлиять на долгосрочное здоровье ребенка.

В новом исследовании ученые сравнили здоровье сердца и кровеносных сосудов у 65 детей дошкольного возраста, рожденных с помощью ЭКО, и 57 детей, зачатых естественным образом. Они обнаружили, что у тех, кто родился благодаря лечению бесплодия, была выявлена генерализованная сосудистая дисфункция.