Дети с низким весом при рождении имеют высокий риск сердечных заболеваний

В новом исследовании говорится, что дети с весом при рождении менее 2,5 кг могут подвергаться повышенному риску развития недостаточного веса, когнитивных проблем, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что ранний прием добавок железа, по-видимому, обеспечивает некоторую защиту от этого.

«У детей с низким весом при рождении, которые получали добавки железа, было более низкое кровяное давление в школьном возрасте. Возможно, мы определили способ частично защитить этих детей от сердечно-сосудистых заболеваний», говорит исследователь Josefine Starnberg из Университета Умео в Швеции.

В исследовании участвовало 285 детей, которые родились с низким весом при рождении (2-2,5 кг), и контрольная группа, состоящая из 100 детей, родившихся с нормальным весом.

Ученые проанализировали данные о весе, росте, фигуре, артериальном давлении и анализах крови, определяющих уровни сахара, липидов и инсулина. Кроме того, они провели тестирование уровня IQ у детей.

Исследование показало, что у детей, родившихся со слишком низким весом, наблюдается больше когнитивных трудностей, таких как более низкий уровень IQ, плохое внимание и координационные способности, по сравнению с детьми, рожденными с нормальным весом при рождении.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у детей, родившихся с низким весом, также существует повышенная вероятность иметь недостаточный вес в возрасте 7 лет.

Кроме того, ученые обнаружили ранние признаки нарушения баланса инсулина и сахара в крови, что является широко известным признаком повышенного риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.