Детская астма повышает риск ХОБЛ

В новом исследовании говорится, что детские болезни, такие как астма, бронхит, пневмония, аллергический ринит и экзема, повышают риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Ученые обнаружили, что три четверти случаев ХОБЛ развиваются из-за плохой функции легких в детстве.

«Эти данные подчеркивают важность предотвращения неблагоприятных воздействий в ранние периоды жизни, которые могут привести к ухудшению роста легких», говорит Shyamali Dharmage из Университета Мельбурна в Австралии.

В первом исследовании ученые отслеживали данные 2438 человек, начиная с детства и до 53 лет, которые принимали участие в Тасманском продольном исследовании здоровья. Во втором исследовании 2632 участника находились под наблюдением ученых с рождения до 24 лет. В обоих исследованиях была измерена функция легких.

Исследователи обнаружили, что у трех четвертей младенцев в возрасте от 1 до 6 месяцев с плохой функцией легких состояние здоровья улучшилось в течение всего их детства, указывая на окно возможностей усилить функцию легких и потенциально снизить риск развития ХОБЛ в более поздней жизни.

Ученые отметили, что меры по максимизации роста легких в раннем детстве могут изменить риск развития ХОБЛ в пожилом возрасте.

Исследование было опубликовано в журнале «The Lancet Respiratory Medicine».