Детские травмы вызывают проблемы со здоровьем

Исследователи предупреждают, что маленькие дети, которые сталкиваются с такими проблемами, как гибель родителей, нищета, физическое или сексуальное насилие, скорее всего, будут иметь более высокий риск развития проблем со здоровьем во взрослой жизни.

Исследование показало, что одновременное воздействие трех или более негативных опытов может привести к уменьшению объема мозга. В результате дети не могут правильно выразить свои эмоции, что приводит к депрессии и ухудшению социальных и эмоциональных результатов.

Ученые из Вашингтонского университета в Миссури, США, обнаружили, что люди, которые столкнулись с невзгодами в возрасте от 9 до 15 лет, были на 15% более склонны к развитию тяжелой депрессии в подростковом возрасте и на 25% чаще страдали от физических проблем со здоровьем, таких как астма и желудочно-кишечные расстройства.

«Мозг ребенка не развивается, основываясь исключительно на его генетической инфраструктуре. На него влияют стрессы, вызванные нищетой, насилием, потерей родителя и другими неблагоприятными событиями, которые все вместе могут иметь серьезные последствия для здоровья, очевидные уже в подростковом возрасте», сообщили исследователи.

Ученые провели многократное сканирование мозга у детей в возрасте от 3 до 6 лет. МРТ показала, что нижняя лобная извилина — часть мозга, важная для понимания речи — была меньше у детей с негативным опытом.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Pediatrics».