Диабет 1 типа повышает риск серьезных инфекций

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Diabetes Care», у пациентов с диабетом, особенно с диабетом 1 типа, наблюдается повышенный риск развития серьезной инфекции.

Ученые из Университета Лондона сравнили показатели инфицирования в группе 5863 пациентов с диабетом 1 типа, 96630 пациентов с диабетом 2 типа и 205518 человек без диабета. Они обнаружили, что у пациентов с диабетом наблюдались более высокие показатели по всем 19 категориям инфекций, по сравнению с контрольной группой без диабета, причем у них чаще всего развивались сепсис и целлюлит, а также инфекции в костях и суставах.

У пациентов с диабетом 1 типа коэффициент частоты госпитализаций, связанных с инфекциями, составил 3,71, по сравнению с 1,88 у пациентов с диабетом 2 типа. Ученые выяснили, что 6% госпитализаций из-за инфекций и 12% случаев смерти, причиной которых стали инфекции, были связаны с диабетом.

«Люди с диабетом, особенно с диабетом 1 типа, подвергаются повышенному риску серьезной инфекции», заключили авторы исследования.