Диабет 1 типа рано оказывает негативное влияние на минеральную плотность костей

Согласно результатам исследования, опубликованным в «The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», у детей с диабетом 1 типа неблагоприятные воздействия на минеральную плотность костной ткани (МПКТ) начинаются на ранних стадиях заболевания.

Результаты также показали, что плохой гликемический контроль связан со снижением наращивания костей.

В исследование были включены 36 детей в возрасте от 7 до 17 лет, которые были зачислены в исследование в течение 30 дней с момента постановки диагноза диабет 1 типа. Исследователи изучили результаты рентгеновской абсорбциометрии всего тела, региональной рентгеновской абсорбциометрии и периферической количественной компьютерной томографии большеберцовой кости на исходном уровне и через 12 месяцев наблюдения.

Ученые обнаружили, что по сравнению с контрольной группой, участники с диабетом 1 типа имели более низкую общую МПКТ (z балл, -0,46 ± 0,76), МПКТ шейки бедра (z балл, -0,57 ± 0,99) и большеберцовой кости (z балл, -0,44 ± 1,11) на исходном уровне.

Через 12 месяцев накопление МПКТ было ниже среди участников с плохим гликемическим контролем (гемоглобин A1c [HbA1c] ≥7,5%), по сравнению с пациентами с хорошим гликемическим контролем (HbA1c <7,5%; z балл, -0,36 ± 0,84 против 0,58 ± 0,71).

Результаты показали, что у всех участников с хорошим гликемическим контролем корреляция между скоростью наращивания МПКТ в голове была связана с приростом МПКТ в большеберцовой кости. Эта корреляция отсутствовала у участников с плохим гликемическим контролем.

«Необходимы дальнейшие продольные исследования большей продолжительности, чтобы определить, необходимы ли ранние и устойчивые сокращения HbA1c и достаточны ли они для нормализации образования костей и снижения риска переломов у пациентов с диабетом 1 типа», пишут исследователи.