Диабет 1 типа ускоряет потерю плотности костей у мужчин

Согласно данным 10-летнего исследования, минеральная плотность костной ткани (МПКТ) быстрее снижается у мужчин с диабетом 1 типа, но она мало зависит от этого состояния у женщин.

Ученые проанализировали данные 48 участников (20 мужчин и 28 женщин), которые находились под наблюдением в течение 10 лет. Средний возраст участников составлял 42 года, а средняя продолжительность диабета составляла 14,6 лет.

После корректировки на индекс массы тела и возраст у мужчин наблюдалось статистически значимое уменьшение МПКТ и T-баллов в поясничном отделе позвоночника в течение 10 лет. В предплечье была аналогичная, но незначительная тенденция. В шейке бедра и бедренной кости не было изменений. У женщин не наблюдалось изменений МПКТ или T-баллов в любом месте после корректировки на возраст, ИМТ и постменопаузальный статус.

Мужчины в текущем исследовании имели более низкую среднюю МПКТ, по сравнению с женщинами.

В течение 10 лет у мужчин наблюдалось значительное снижение биохимических и гормональных маркеров общего метаболизма проколлина проколлагена I типа и остеокальцина, а также незначительная тенденция к снижению бета-карбокси-терминального телопептида I типа. Других значительных изменений в биохимических или гормональных маркерах костного метаболизма у мужчин и женщин не наблюдалось.

«По-видимому, существует необходимость в изучении минерализации костей во время начала развития диабета 1 типа у мужчин, поскольку это состояние связано с уменьшением МПКТ», заключили исследователи.