Диабет 2 типа чаще встречается у пациентов с псориазом

Согласно данным исследования, опубликованного в «Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology», уровень заболеваемости диабетом 2 типа выше среди пациентов с псориазом.

Ученые из Университета Дуйсбург-Эссен в Германии проанализировали данные 3723 участников исследования Heinz Nixdorf Recall (в возрасте от 45 до 75 лет; 54,1% женщин), которые не имели ишемической болезни сердца.

Исследователи обнаружили, что распространенность псориаза составила 3,8%, без различий между мужчинами и женщинами. Метаболические и сердечно-сосудистые факторы риска чаще встречались у женщин с псориазом, по сравнению с женщинами без псориаза. Однако у мужчин этот паттерн был частично изменен. Существовали отчетливо повышенные показатели распространенности (ПР) диабета 2 типа как у женщин, так и у мужчин с псориазом (полностью скорректированные ПР, 2,43 и 2,09, соответственно). Что касается метаболического синдрома, результаты были противоречивыми, с положительной связью между псориазом и метаболическим синдромом у женщин (ПР, 1,84), но с отрицательной ассоциацией у мужчин (ПР, 0,69).

«Наши результаты подчеркивают насущную необходимость в исследованиях по половому признаку, а также изучении влияния псориаза на нарушение обмена веществ», пишут авторы исследования.

Adblock
detector