Диабет 2 типа — независимый фактор риска развития ишемической болезни сердца

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Heart Rhythm Society», диабет 2 типа является независимым фактором риска внезапной остановки сердца и смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) с сохраненной фракцией выброса.

Ученые сравнили частоту внезапной смерти у 834 финских пациентов с диабетом 2 типа и у 1112 пациентов без этого заболевания, у которых была ИБС и сохранилась фракция выброса. Период наблюдения составил 6,3 года, а средний возраст пациентов был 67 лет.

По сравнению с пациентами без диабета, участники с диабетом 2 типа имели более высокий средний базовый индекс массы тела (27 кг/м² против 30 кг/м², соответственно), более высокий сердечный ритм, кровяное давление и индекс массы левого желудочка. Фракция левого желудочка также была значительно меньше у пациентов с диабетом 2 типа.

Результаты исследования показали, что 50 пациентов испытали внезапную сердечную смерть или сердечный приступ. Чаще всего эти события происходили у диабетиков, чем у пациентов без диабета (4,1% против 1,4%, соответственно). Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что риск внезапной сердечной смерти существенно не отличался между двумя группами после корректировки значимых клинических факторов. Было зарегистрировано 53 госпитализации по поводу сердечной недостаточности у пациентов с диабетом 2 типа, по сравнению с 25 госпитализациями у пациентов без диабета.