Диабет 2 типа повышает риск переломов позвонков

Согласно обзору исследований, опубликованному в «Diabetes Care», люди с диабетом 2 типа имеют более высокий риск появления переломов позвонков, по сравнению с людьми без диабета.

Ученые из Университета Эразма в Роттердаме провели систематический обзор 15 исследований с участием 852705 мужчин и женщин для оценки взаимосвязи между диабетом 2 типа и переломами позвонков.

Результаты исследования показали, что люди с диабетом 2 типа имели более низкий риск развития распространенных переломов позвонков (относительный риск (ОР), 0,84), но повышенный риск случайных переломов позвонков (ОР, 1,35).

Используя индивидуальные данные 19820 участников, ученые обнаружили, что риск переломов позвонков был выше у пациентов с диабетом 2 типа, по сравнению с пациентами без диабета (ОР, 2,42). Кроме того, повышенная смертность наблюдалась у лиц с диабетом 2 типа и переломами позвонков, по сравнению с лицами без этих состояний (ОР, 2,11) или только с переломами позвонков (ОР, 1,84) или в меньшей степени только с диабетом 2 типа (ОР, 1,23).

«На основании наших результатов следует систематически оценивать лиц с диабетом 2 типа на наличие переломов позвонков», пишут авторы.

Adblock
detector