Диабет 2 типа повышает риск хрупких переломов

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Diabetes Care», говорится, что диабет 2 типа связан со значительно повышенной немощностью, которая увеличивает риск хрупких переломов.

У людей с диабетом 2 типа минеральная плотность кости и индекс массы тела повышены, что должно оказывать защитное действие против большинства переломов. Однако диабет 2 типа представляет собой независимый фактор риска переломов.

Исследователи проанализировали данные 3149 участников (средний возраст 65±12 лет), 138 из которых имели диабет. Они изучили взаимосвязь между диабетом, немощностью и риском переломов.

Хрупкий перелом представляет собой любой перелом, возникающий в результате падения с высоты человеческого роста или менее. Индекс немощности, который измерял 29 дефицитов, связанных со здоровьем, использовался для количественной оценки немощности.

Несмотря на то, что минеральная плотность костной ткани была значительно выше у пациентов с диабетом, они также были значительно слабее, по сравнению с населением в целом (индекс немощности 0,22 ± 0,11 против 0,16 ± 0,10). Оценка индекса немощности коррелировала с риском возникновения хрупких переломов: каждое увеличение индекса немощности на 0,01 пункта было связано с коэффициентом риска хрупких переломов 1,02, а увеличение индекса хрупкости на 0,10 пункта было связано с коэффициентом риска переломов 1,12.

Adblock
detector