Диабет 2 типа связан с кратковременным риском переломов

Новое исследование показало, что сахарный диабет 2 типа связан с повышенным риском переломов в краткосрочной, но не долгосрочной перспективе.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, определили мужчин и женщин, участвовавших в исследованиях Framingham Original and Offspring Cohorts. Они проанализировали связь между диагнозом диабет 2 типа, использованием лекарств для лечения диабета 2 типа, продолжительностью этого заболевания и переломами, исключая переломы пальцев рук, ног, черепа или лица, а также патологические переломы.

В исследование были включены 2105 женщин и 1130 мужчин, 9% из которых имели диабет 2 типа (средний возраст 67±10 лет). Средний период наблюдения составил 9 лет. Диагноз диабет 2 типа чаще встречался у мужчин по сравнению с женщинами (13% против 7%), но прием лекарств от этого заболевания чаще встречался у женщин по сравнению с мужчинами (63% против 51%, соответственно). Средняя продолжительность диабета составила 8±7 лет.

У женщин диабет 2 типа ассоциировался с более высокой частотой переломов по сравнению с женщинами без этого заболевания (37% против 30%, соответственно). Однако у мужчин с диабетом 2 типа частота переломов была ниже по сравнению с мужчинами без этого заболевания (11% против 16%, соответственно). Диагноз диабет 2 типа был связан с более чем двукратным 1-летним риском переломов у женщин (отношение рисков [ОР], 2,23), но у мужчин эта связь отсутствовала.

Что касается продолжительности диабета, исследователи сообщили о 28% увеличении риска переломов за каждые 5 лет увеличения продолжительности диабета 2 типа (ОР, 1,28). Использование препаратов для лечения этого заболевания было связано с 70% увеличением риска переломов в течение 2 лет (ОР, 1,70).

Следует отметить, что исследователи сообщили, что не было значимой связи между диабетом 2 типа и долгосрочной частотой переломов.

Adblock
detector