Диабет 2 типа связан с нарушениями сна у женщин среднего возраста

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Menopause», у женщин среднего возраста с диабетом 2-го типа наблюдаются более серьезные нарушения сна, чем у женщин без диабета.

Исследователи проанализировали связь между диабетом 2 типа и нарушениями сна у женщин среднего возраста (40–60 лет) из 4 основных расовых/этнических групп в США. Они использовали данные двух онлайн-опросов женщин с диагнозом диабет 2 типа (n = 62) и без диабета (n = 102). В опросах была собрана информация о потенциальных факторах влияния, таких как фоновые характеристики, состояние здоровья и симптомы менопаузы. Индекс сна использовался для измерения связанных со сном симптомов.

Результаты показали, что у женщин с диабетом 2 типа было значительно больше симптомов, связанных со сном (9,95 ± 5,83 симптомов), по сравнению с женщинами без диабета (7,25 ± 6,08 симптомов). Женщины с диабетом 2 типа также имели значительно более высокий средний балл общей тяжести связанных со сном симптомов (33,42 ± 22,41), по сравнению с женщинами без диабета (21,87 ± 21,40).

Исследователи обнаружили значительные различия в общем количестве и показателях тяжести связанных со сном симптомов у женщин в постменопаузе и азиатских женщин с диагнозом диабет 2 типа и без него.

После корректировки на фоновые характеристики, состояние здоровья и симптомы менопаузы, диагноз диабет 2 типа был положительно связан с общими показателями тяжести нарушений сна.

Adblock
detector