Диабет не влияет на лечение остеопороза

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Endocrine», антиостеопоротический ответ на увеличение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и снижение риска переломов позвонков не зависит от диагноза диабет.

Исследователи проанализировали результаты 9 исследований, изучающих эффективность антиостеопоротических препаратов у лиц с диабетом 1 типа (n=1) и диабетом 2 типа (n=8), по сравнению с людьми без диабета.

Кроме того, исследователи изучили влияние диабета на МПКТ и маркеры костного оборота. Исследования проводились в Японии, США, Великобритании, Румынии и Дании.

Результаты анализа показали, что величина уменьшения маркеров костного образования (резорбции кости или костной щелочной фосфатазы) была схожей в обеих группах. Увеличение МПКТ в поясничном отделе позвоночника было схожим у женщин в постменопаузе с и без диабета 2 типа. Также не было разницы в показателях МПКТ в шейке бедренной кости в обеих группах после 12 месяцев лечения. Эффективность лечения алендронатом была схожей у людей с диабетом 2 типа и без него.

У пациентов с диабетом 1 и 2 типа, принимавших алендронат, риск перелома позвоночника, тазобедренного сустава и предплечья был таким же, как у лиц без диабета.

Было установлено, что ралоксифен более эффективно снижает риск перелома позвонков после 36 месяцев лечения у лиц с диабетом 2 типа, по сравнению с людьми без диабета.

Не было никаких различий в снижении частоты переломов у лиц с и без диабета, получавших терипаратид.

Исследователи пришли к выводу, что наличие диабета у индивидуума не влияет на потенциал профилактики переломов и остеопороза.