Диабет негативно влияет на тяжесть боли при остеоартрите

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Arthritis Care & Research», у пациентов с остеоартритом (ОА) и сахарным диабетом боль в колене сильнее, а физическое и психическое состояние хуже, по сравнению с пациентами без диабета.

Чтобы оценить влияние диабета на болевые ощущения при ОА, физическое и психическое здоровье, исследователи использовали данные из общедоступной базы данных «Osteoarthritis Initiative». Они определили 202 человека с ОА и диабетом и 2279 с ОА, но без диабета.

Каждый пациент прошел оценку повреждения колена с использованием шкалы KOOS и оценку боли в колене с использованием подшкалы KOOS-pain. Для оценки конкретного показателя тяжести боли в предыдущие 30 дней применялась 11-балльная числовая шкала оценки боли, а для оценки уровня физической активности — шкала физической активности для пожилых людей. Краткая форма исследования медицинских результатов 12 (SF-12) использовалась для оценки общего состояния здоровья, включая физические и психические функции. Для оценки симптомов депрессии была использована шкала CES-D.

Ученые выявили статистически значимую связь между наличием сахарного диабета и более сильной болью в колене в соответствии с KOOS-pain (β = -4,72) и числовой шкалой оценки боли (β = 0,42), независимо от индекса массы тела, тяжести ОА, возраста и пола.

Кроме того, существовала сильная и статистически значимая связь между наличием сахарного диабета и ОА и худшей физической функцией по шкале SF-12 (β = -3,49) после поправки на возраст и пол, но не в соответствии со шкалой физической активности для пожилых людей. Аналогичным образом, психические параметры, согласно показателям оценки умственной функции SF-12 (β = -1,42) были хуже у пациентов с диабетом.

Значительные депрессивные симптомы (оценка CES-D ≥16) были очевидны у 14,4% пациентов с сахарным диабетом, по сравнению с 9,1% пациентов без диабета (CES-D: β = 1,08).

«Учитывая более сильную боль и худшее состояние физического и психического здоровья, пациенты с ОА коленного сустава и сахарным диабетом требуют особого внимания в профилактике и лечении остеоартрита коленного сустава», заключили исследователи.

Adblock
detector