Диабет увеличивает риск обострения астмы

Согласно исследованию, опубликованному в «Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice», пациенты с ожирением и предиабетом или диабетом подвергаются повышенному риску обострения астмы.

Исследователи изучили связи между ожирением, астмой, уровнями гемоглобина A1C (HbA1c) в сыворотке и распространенностью обострения астмы. Обострение астмы определялось как госпитализация с диагнозом астмы. Были также собраны данные об основных демографических данных, сопутствующих заболеваниях и приеме лекарств от астмы.

Из 5722 пациентов с астмой и ожирением, включенных в это исследование, 72% были женщинами, средний возраст составлял 49 лет, 55% не сообщали об использовании лекарств от астмы, а средний показатель сопутствующей патологии по Чарльсону составлял 0,38.

В ходе исследования было 866 обострений астмы, у 45 пациентов было более 2 случаев обострения астмы в течение периода наблюдения. Пациенты с преддиабетом имели на 27% выше риск обострения астмы, а пациенты с диабетом имели на 33% более высокую вероятность обострения астмы, чем у пациентов с нормальным уровнем HbA1c.

Исследователи пришли к выводу, что пациенты, страдающие ожирением, астмой, а также преддиабетом или диабетом, имеют более высокие показатели обострения астмы.

Adblock
detector