Диабетики чаще умирают от алкоголя и самоубийства

Новое исследование показало, что люди с диабетом более подвержены риску смерти от связанных с алкоголем факторов, несчастных случаев или самоубийства, чем люди без диабета.

Повышенный риск смерти от этих причин может быть связан с психическим здоровьем пациентов, на которое может негативно влиять психологическое бремя из-за самолечения этой изнурительной болезни с потенциально серьезными осложнениями.

«Мы знаем, что жизнь с диабетом может привести к ухудшению психического здоровья. Постоянный контроль уровня глюкозы и ежедневное введение инсулина оказывают огромное влияние на повседневную жизнь. Все это в сочетании с риском развития серьезных осложнений, таких как болезнь сердца или почек, может также сказаться на психологическом благополучии», сказал Leo Niskanen, профессор Хельсинского университета в Финляндии.

В исследовании, опубликованном в журнале «European Journal of Endocrinology», ученые оценили частоту суицидов и смертей, связанных с алкоголем, у более 400000 человек с диабетом и без него.

Результаты исследования показали, что смертность от алкоголя, преимущественно от цирроза печени, была в 10 раз выше у диабетиков, чем у людей без этого заболевания, а смертность от суицида была выше на 110%.

«Исследование показало необходимость эффективной психологической поддержки людей с диабетом. Если им кажется, что они находятся под тяжелым психическим бременем или считают, что чрезмерно употребляют алкоголь, они не должны стесняться обсуждать эти проблемы со своим врачом», сказал Niskanen.