Диета может снизить риск остеопороза

В новом исследовании ученые оценили взаимосвязь между диетой и скелетно-мышечной системой у женщин среднего возраста с остеопорозом.

В исследовании приняли участие 347 женщин в возрасте от 36 до 57 лет без медицинской истории почечной недостаточности, заболеваний щитовидной железы, заместительной гормональной терапии, гистерэктомии и ревматоидного артрита. Диетические модели были изучены с использованием анкеты, а для определения уровней физической активности использовались дополнительные анкеты. Исследователи использовали двухэнергетическую абсорбциометрию для измерения общего содержания минеральных веществ в организме.

Участники были разделены на группы в зависимости от типа диеты: диета, состоящая в основном из обработанных пищевых продуктов; диета с высоким содержанием белка и жиров; здоровая растительная диета.

Результаты исследования показали, что мышечная сила нижних конечностей была положительно связана со здоровой растительной диетой. Напротив, диета с большим количеством обработанных продуктов была обратно связана с общим содержанием минеральных веществ в костной ткани.

«Необходимы дальнейшие исследования для изучения связи между диетическими моделями, костной массой и силой мышц», заключили исследователи.