Дисбаланс в кишечнике может привести к инсульту и деменции

В новом исследовании говорится, что дисбаланс в кишечнике у пожилых людей может привести к возрастным состояниям, таким как инсульт и деменция.

Результаты исследования показали, что хроническое воспаление вызывает дисбаланс или «дисбактериоз» кишечных бактерий, что приводит к тому, что «плохие» бактерии становятся более доминирующими, чем «хорошие» бактерии.

Избыток плохих бактерий может сделать оболочку кишечника более проницаемой, позволяя токсинам проникать в кровоток, где они могут путешествовать по телу с различными негативными последствиями.

Исследователи сказали, что дисбактериоз может иметь серьезные последствия для здоровья, включая повышение риска развития нескольких заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника, ожирение, диабет, рак, тревожность и аутизм.

Ученые из Университета Гронингена в Нидерландах изъяли кишечные бактерии у старых мышей и трансплантировали их молодым мышам для того, чтобы вызвать у них хроническое воспаление, связанное с возрастом. После этого они проанализировали иммунные ответы в селезенке, лимфатических узлах и тканях тонкого кишечника у молодых мышей.

Полученные данные показали, что терапия, которая нацелена на бактериальный состав кишечника у пожилых людей с помощью изменений в рационе питания и употреблению пробиотиков может привести к более здоровому старению населения.

Исследование было опубликовано в журнале «Frontiers in Immunology».