Дисфункция структуры мозга может вызвать болезнь Хантингтона

Brain wavesУченые выявили связь между болезнью Хантингтона и дисфункцией структуры мозга, которая имеет решающее значение для движения и импульсного управления.

Болезнь Хантингтона характеризуется прогрессирующей потерей нервных клеток в головном мозге. Она затрагивает приблизительно 1 из 10000 человек. Это смертельное расстройство вызвано наследственным дефектом в одном гене.

Согласно результатам нового исследования, проведенного учеными из Северо-Западного университета в штате Иллинойс, болезнь Хантингтона может быть вызвана дисфункцией субталамического ядра — компонента базальных ганглиев, которые представляют собой группу мозговых структур, критически важных для движения и импульсного управления.

Полученные результаты могут объяснить причины изнурительных симптомов, таких как потеря двигательных и когнитивных функций, депрессия и изменения личности, которые обычно проявляются в зрелом возрасте у людей с этим заболеванием.

Для исследования ученые использовали генетически модифицированных мышей с геном болезни Хантингтона. Они обнаружили, что у этих животных наблюдалась потеря электрической активности гипоталамического ядра, которая была вызвана аномальной передачей сигналов рецепторов, что привело к нарушению энергетического метаболизма и накоплению вредных оксидантов.

Кроме того, исследователи обнаружили, что аномалии в субталамическом ядре происходят раньше, чем в других областях мозга.

«Наши результаты показали, что ранние нарушения в структуре субталамического ядра не только способствуют развитию симптомов болезни Хантингтона, но также могут ухудшать производительность других структур мозга, которые традиционно ассоциируются с этой болезнью», сказал Mark Bevan, профессор Северо-Западного университета.

Исследование было опубликовано в журнале «eLife».