Длительная гормональная терапия повышает риск болезни Альцгеймера

Новое исследование показало, что долгосрочное использование пероральной гормональной терапии для облегчения симптомов менопаузы, таких как приливы жара и ночная потливость, может быть связано с риском болезни Альцгеймера.

Ученые обнаружили, что применение пероральной гормональной терапии было связано с повышением риска развития болезни Альцгеймера на 9-17%, тогда как применение вагинальной гормональной терапии — трансдермальное лечение, такое как пластыри, гели и кремы — не показало такого риска.

Это указывает на то, что от 9 до 18 дополнительных случаев болезни Альцгеймера в год будут обнаруживаться у 10000 женщин в возрасте от 70 до 80 лет, особенно у тех, кто использовал гормональную терапию более 10 лет.

Исследователи изучили данные 84739 женщин в постменопаузе с диагнозом болезнь Альцгеймера и такое же количество женщин в постменопаузе без этого заболевания для сравнения применения гормонотерапии.

«Несмотря на то, что абсолютный риск невелик, женщин следует информировать о потенциальном риске, связанном с длительным применением пероральной гормональной терапии», подчеркнул автор исследования Tomi S Mikkola, доцент Хельсинкского университета в Финляндии.