Длительное экранное время влияет на успеваемость ребенка в школе

Вы вознаграждаете своего ребенка дополнительным временем, проведенным за компьютером или телевизором, за его хорошее поведение? Согласно исследованию, это может навредить успеваемости ребенка в школе.

Увеличенное экранное время ведет к сидячему образу жизни, который связан с повышенным риском ожирения, а также с более низкими академическими и социальными навыками в дальнейшей жизни.

Исследование показало, что дети, чьи родители используют телевизор или компьютер, как способ контроля поведения или в качестве наказания, проводят больше времени, используя смартфон, планшет, компьютер или телевизор, чем дети, чьи родители этого не делают. Это приводит к тому, что дети проводят перед экраном в среднем на 20 минут больше в день.

«Это похоже на то, как мы не должны использовать сладкие угощения в качестве награды, потому что таким образом мы можем усилить тягу к ним. Когда вы даете еду в качестве награды, это заставляет детей меньше любить морковку, а торт больше. То же самое и с экранным временем», сказала автор исследования Jess Haines, профессор Университета Гуэлф в Канаде.

В исследовании приняли участие 62 ребенка в возрасте от 18 месяцев до 5 лет и 68 родителей.

Результаты, опубликованные в журнале «BMC Obesity», показали, что в среднем дети проводят около полутора часов перед экраном в будние дни и чуть более двух часов в день в выходные дни.