Длительные космические миссии негативно влияют на мышцы спины

У астронавтов, которые проводят на Международной космической станции (МКС) 6 месяцев и более, вероятно, будет наблюдаться значительное сокращение размера и плотности спинальных мышц после возвращения на Землю.

Ученые из Массачусетского технологического института проанализировали результаты компьютерной томографии поясничного отдела позвоночника у 17 астронавтов и космонавтов, которые выполняли миссии на МКС. Сканирование было проведено до и после выполнения миссий. Исследователи определили изменения размера и состава параспинальных мышц, расположенных позади позвоночника. Средняя продолжительность пребывания в космосе составляла 6 месяцев.

Параспинальные мышцы играют ключевую роль в движениях и положении позвоночника.

Результаты показали, что 6-месячное пребывание в космосе приводит к уменьшению площади мышц туловища, увеличению жировой ткани, что также может способствовать возникновению болей в спине, которые обычно отмечаются у космонавтов. Эти изменения в мышечном составе, особенно увеличение жировой инфильтрации, продолжают наблюдаться у астронавтов вплоть до 4 лет после возвращения на Землю.

Компьютерная томография показала, что размер отдельных параспинальных мышц уменьшился на 4,6-8,8%. В результате увеличения количества жировой ткани, присутствующей в параспинальных мышцах, плотность мышц снизилась на 5,9-8,8%.