Доксепин улучшает сон у людей с хронической болью

Согласно результатам нового мета-анализа, препарат доксепин, который является антагонистом рецептора гистамина H1, улучшает качество сна у пациентов с хронической болью.

Ученые проанализировали данные 6 ранее опубликованных исследований, в которых оценивалась безопасность и эффективность доксепина для лечения пациентов с первичной или временной бессонницей.

В исследовании приняли участие более 1600 пациентов в возрасте 49-58 лет. Большинство из них составляли женщины (62,2%). Участники были разделены на 4 группы лечения: 3 мг доксепина, 6 мг доксепина, комбинированную активную группу лечения (3 мг+6 мг доксепина) и плацебо. Эффективность оценивалась с использованием полисомнографии (ПСГ) и субъективных оценок.

Результаты исследования показали, что по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, у пациентов, принимавших 3 мг, 6 мг и 9 мг (в комбинированной группе) доксепина, наблюдалось значительное улучшение качества сна по результатам полисомнографии и субъективного оценивания сна в течение 30 дней.

«Что касается безопасности доксепина, то у пациентов, принимавших этот препарат, сонливость в течение дня, способность функционировать в течение дня и общая продолжительность сна были такими же как и группе плацебо», сообщили исследователи.