Долгий рабочий день может привести к гипотиреозу

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Thyroid», увеличение количества рабочих часов в неделю связано с более высоким риском развития гипотиреоза у работников, у которых нет признаков аутоиммунитета щитовидной железы.

Ученые изучили данные 2160 взрослых жителей Южной Кореи (69,9% мужчин), которые предоставляли образцы крови и мочи. Участники работали ≥36 часов в неделю и <12 часов в день, не были беременны, не имели в анамнезе заболеваний щитовидной железы и положительного теста на антитела к пероксидазе щитовидной железы.

Гипотиреоз был определен как уровень тиротропина в сыворотке выше верхнего контрольного уровня с нормальным или низким уровнем свободного тироксина. Гипертиреоз был определен как уровень тиротропина в сыворотке ниже нижнего контрольного предела с нормальным или высоким уровнем свободного тироксина.

Средний возраст участников составлял 42,4 года (от 33,0 до 52,1 лет). Среднее число рабочих часов в неделю составило 47,1 (от 39,8 до 54,9 часов), а 15,4% включенных лиц были сменными работниками. В целом, гипотиреоз наблюдался у 2,1%, а гипертиреоз наблюдался у 2,9% участников.

Показатели как гипотиреоза (3,6%), так и гипертиреоза (3,5%) были самыми высокими в группе с самым большим количеством рабочих часов. Среднее количество рабочих часов в неделю у индивидуумов с эутиреозом, гипотиреозом и гипертиреозом составило 49,5, 53,4 и 51,6 часа, соответственно. Наблюдалась значительная связь между гипотиреозом и более продолжительными рабочими часами в неделю, даже после корректировки на все биологические параметры и ковариаты образа жизни (скорректированное отношение рисков [ОР], 1,46) и исключая перерывы в количестве рабочих часов в неделю (ОР, 1,99) и лиц с явной дисфункцией щитовидной железы (ОР, 1,44). Гипертиреоз не был значительно связан с количеством часов, отработанных в неделю.

Кроме того, гипотиреоз был примерно в 2,6 раза более распространенным заболеванием среди людей, которые работали от 53 до 83 часов в неделю, по сравнению с теми, кто работал от 36 до 42 часов в неделю.

Исследователи предположили, что необходимы дальнейшие исследования для выяснения причинно-следственной связи и основного механизма гипотиреоза в связи с увеличением продолжительности рабочего дня.

Adblock
detector